Советы по микрофонам: cоздание успешного мероприятия
Микрофон - это тот элемент профессионального звукового оборудования, с которым больше всего знакомы люди, не связанные с аудио- и телевещанием. Практически каждый видел микрофоны на концертах или на телевидении, а теперь у многих есть хотя бы один в доме для онлайн-игр, подкастинга, создания видео на YouTube или просто для видеозвонков.
Основы технологии - в разных ее формах - остаются неизменными для всех этих приложений, как и соображения при выборе микрофона, подходящего для конкретной работы. Как отмечается в руководстве AVIXA по выбору микрофонов, существует три основные категории микрофонов, которые легли в основу различных моделей, используемых в живом производстве, вещании и записи музыки: динамические, ленточные и конденсаторные.
- Динамические микрофоны, или микрофоны с подвижной катушкой, используют электромагнитную индукцию для преобразования звуковых волн в электрические сигналы. Этот процесс также питает микрофон, что означает отсутствие необходимости в отдельном источнике питания. Динамические микрофоны лучше всего подходят и чаще всего используются для живых выступлений. Архетипичным примером является Shure SM58, который очень любят рок-певцы за его прочность и способность справляться с высоким уровнем звукового давления (SPL).
- Ленточные микрофоны похожи тем, что имеют тонкую металлическую полоску, расположенную между двумя магнитными полюсами, которая реагирует на звуковые волны. В остальном они отличаются по звучанию и принципу работы от динамических микрофонов и, благодаря своему естественному звучанию, используются в основном для записи вокала и музыкальных инструментов.
- Конденсаторные микрофоны, также известные как конденсаторные, отличаются высоким качеством звучания, особенно когда речь идет о воспроизведении голоса. Из-за этого их предпочитают использовать для записи вокала в музыкальных записях, а также для озвучивания артистов и радиоведущих. Как и динамические микрофоны, конденсаторные модели оснащены мембраной, но есть существенные различия в способах ее крепления и перемещения.
Мембрана в конденсаторном микрофоне - это тонкая мембрана, подвешенная перед электрически заряженной задней пластиной. Чем она больше, тем лучше качество звука благодаря более высокому соотношению сигнал/шум. Конденсаторные микрофоны с меньшей диафрагмой отличаются точностью воспроизведения звука, что делает их хорошо подходящими для озвучивания инструментов как в студии, так и в живых выступлениях.
Конденсаторные микрофоны работают от «фантомного питания», которое использует электростатические технологии и подается через XLR-кабель от микшерного пульта или аудиоинтерфейса, например, микрофонного предусилителя. В последние несколько лет появился новый вариант конденсаторного микрофона со встроенным аналого-цифровым преобразователем (A-D) для прямого подключения к компьютеру с помощью USB-кабеля. Этот вариант был принят онлайн-геймерами, подкастерами, а также людьми, желающими получить более качественный звук при видеозвонках - личных или в рамках деловых встреч.
Наряду с недорогими моделями USB-микрофонов этот тип микрофонов предлагают и более дорогие производители, в том числе Audio-Technica с конденсаторной моделью AT2020USB-XP. Ян Куксон, специалист по техническому контенту Audio-Technica EMEA, отмечает, что этот тип микрофонов подходит для удаленных видеоконференций, поскольку обеспечивает хорошее качество при отсутствии необходимости покупать дополнительный конвертерный интерфейс.
Единственное соображение, добавляет Куксон, заключается в том, что из-за повышенной чувствительности конденсаторной диафрагмы эти микрофоны могут пострадать в необработанных акустических помещениях с отражающими поверхностями.
В качестве альтернативы Audio-Technica недавно представила динамическую версию - AT2040USB. Он лучше подходит для не самой идеальной акустики, а также имеет гиперкардиоидную полярную диаграмму, что делает его более направленным, а значит, он не улавливает столько посторонних фоновых шумов, как всенаправленные (по всему периметру) микрофоны. AT2020USB-XP - это кардиоидная модель, которая имеет не такую плотную диаграмму направленности, как ее гиперкардиоидный аналог, но все же обеспечивает хорошую степень направленности.
Shure имеет более долгую историю создания динамических микрофонов для работы с голосом, а не для живых выступлений. В 2001 году компания выпустила модель SM7B для американского радиорынка. Он до сих пор продается на рынке и привел к появлению USB-микрофона MV6 для игр и MV7+ с выходами XLR и USB-C для подкастинга. Менеджер по развитию рынка Джек Друри отмечает, что оба микрофона предлагают современные функции - такие как автоматический контроль уровня и шумоподавление - для достижения хороших результатов в повседневной обстановке без необходимости использования микшерного пульта или другого оборудования для обработки.
Еще один вариант для видеозвонков, а также для видеосъемки с помощью мобильного телефона - новая порода беспроводных микрофонов типа lavalier (или накладных), работающих либо по Bluetooth, либо в безлицензионном диапазоне 2,4 ГГц.
Bluetooth-модели - в том числе DJI Mic 2 и Shure MoveMic - подключаются к смартфонам и, как объясняет Друри, могут использоваться для звонков в режиме Teams и Zoom.
Преимуществом, добавляет он, является их небольшой размер благодаря тому, что микрофон и передатчик находятся в одном устройстве. Альтернативы на 2,4 ГГц, работающие на тех же частотах, что и Wi-Fi, включают RØDE ME Dual, который также имеет комбинированную конструкцию микрофона и передатчика.
Беспроводные микрофоны типа lavalier и ставшие очень популярными микрофоны типа mini-boom, надеваемые на голову, стали основной частью живых презентаций. Они дают ведущим свободу беспроводного подключения и отсутствие необходимости держать микрофон в руках.
За последние десять лет производители, включая DPA, Shure и Sennheiser, разработали более компактные капсюли для микрофонов типа lavalier и head-worn, создав новую категорию «субминиатюрных» моделей.
Среди них Sennheiser MKE 2 Gold, DPA 6000 CORE Series и Shure DuraPlex и UniPlex. До недавнего времени миниатюрные и субминиатюрные микрофоны были только всенаправленными, но теперь доступны кардиоидные альтернативы, включая лавальники DPA 4080 и Shure UniPlex UL4.
Влияние бимформинга на микрофоны
Микрофонная технология, которая, вероятно, оказала наибольшее влияние на АВ-сектор за последние пять лет, - это beamforming. Принцип основан на массиве микрофонных капсюлей или микрокомпонентов, которые создают схему покрытия в пространстве. Это позволяет покрыть большую площадь с помощью всего одного устройства, а не использовать несколько отдельных микрофонов. Благодаря этому массив может быть установлен на потолке или на стене конференц-залов или в качестве части видеосаундбара и при этом улавливать голоса отдельных участников независимо от их местоположения в комнате.
Среди основных систем с формированием луча, представленных на рынке в настоящее время, - TeamConnect Ceiling 2 (TCC 2) компании Sennheiser, серия Microflex Advance компании Shure и Audio-Technica ATND1061. Ян Куксон из A-T отмечает, что, как и другие системы этого типа, ATND1061 включает в себя эхоподавление для поддержания чистоты сигнала и технологию DSP для обнаружения и выделения голоса выступающего. Кроме того, у системы есть два варианта сетевого подключения: либо Dante Audio over IP, либо фирменный протокол связи LINK от A-T.
Неш Патель, менеджер по развитию бизнеса в области бизнес-коммуникаций компании Sennheiser, отмечает, что микрофоны с формированием луча «могут быть подходящим решением практически для любого микрофонного приложения в AV-среде». Он объясняет это тем, что они обеспечивают низкий уровень взаимодействия для пользователя и высокую производительность для слушателя без ущерба для качества звука.
В основе TCC 2 лежат преполяризованные конденсаторные капсюли KE10-237, а линейка микрофонов Shure Microflex Advance, включающая настольные (MXA310), а также потолочные (MXA902, 920 и 901) и линейные саундбары (MXA710), основана на другой, но все чаще используемой микрофонной технологии - MEMS (Micro-Mechanical Structure).
В ее основе лежат технологии электроакустических преобразователей, которые преобразуют давление воздуха в напряжение или ток. Микрофоны на основе этой технологии широко используются в наушниках TWS, шумоподавляющих наушниках, ноутбуках, планшетах, смартфонах и конференц-колонки. Джек Друри объясняет, что благодаря использованию технологии MEMS можно уместить больше капсюлей в относительно небольшом корпусе.
Широкий ассортимент микрофонов
Ассортимент микрофонов широк и разнообразен, но среди них обязательно найдутся те, которые лучше всего подходят для нужд пользователя. Выбор проверенного и надежного микрофона часто является хорошим подходом, особенно когда речь идет о живой работе, но недавно появившиеся технологии позволяют улучшить качество звука в таких ключевых областях, как совещания и видеоконференции.
Написать комментарий